Австрия

9х19 мм

Длина, мм 204

Высота, мм 138

Глок-17

Один из самых известных и распространённых пистолетов в мире. До занудства надёжен, элементарен в обслуживании, качественный, и потому заслуженно признанный во многих странах мира. Лёгкий – с полным магазином он весит чуть больше 900 гр, а пустой и того 625 гр. И всё потому, что пистолет большей частью состоит из высокопрочного термостойкого полимерного пластика, что, кстати, несмотря на распространённый миф, не делает оружие “невидимым” для металлодетекторов.

 

Конструктивной особенностью пистолета является отсутствие у него флажка-предохранителя и курка. Однако это не значит, что предохранителя у него нет вовсе – их целых три: на спусковом крючке, на ударнике и так называемый, противоударный. Все они не только сводят фактически к нулю возможность случайного выстрела (хотя и тут находятся “умельцы”), но также препятствуют срыву с шептала боевого взвода при внешнем ударе или падении. Такая система позволяет максимально сократить время между извлечением оружия и выстрелом.

 

Но плюсы Глока, к сожалению, оборачивается для него ещё и минусами. “Глок не прощает ошибок”, говорят про него спортсмены и с этим сложно спорить. Лёгкая относительно затвора рама делает пистолет одним из самых “брыкающихся”, а специфический спуск, который требует 2,5-килограммового усилия и идеальной плавности может обернуться для спортсмена весьма неприятной картиной на мишени, особенно после курковых пистолетов.

 

Но зато, будьте уверены, если вы научились метко и быстро стрелять из Глока – остальные пистолеты покорятся вам на раз. И в обратную сторону эта формула не работает.

CZ 75 Shadow 2

В народе просто “Чиж” – логичное продолжение линейки CZ 75, но не просто “с уклоном”, а прямо-таки с падением в сторону спорта.

 

Если вы возьмёте его в руку после Глока, то сразу же заметите, что он тяжелее больше чем в 2 раза – 1328 гр! Но именно эта особенность делает Чиж идеальным для спорта – благодаря особой форме рамки, смещающей центр тяжести к передней части и обеспечивающей бОльшую длину направляющих, при объективно не изменяющейся силе отдачи, стрелок ощущает её гораздо слабее. При этом значительно снижается подброс пистолета во время выстрела.

 

Поэтому когда начинающему стрелку в первый раз дают CZ, первое, что он говорит “какой он тяжёлый”, а спустя серию выстрелов с удивлением рассматривает уверенную “кучу”, на мишени, которую ему никак не удавалось собрать с Глоком.

 

Производитель предусмотрел все нюансы с которыми может столкнуться спортсмен при стрельбе: рукоятка оснащена мелкими насечками для лучшего удержания; рамка – базой для установки дополнительных приспособлений и “бобровым хвостом”, предотвращающим травмирование руки; и даже на затворе – специальные “канавки”, препятствующие бликованию при прицеливании. Надо ли отдельно говорить про укороченный, мягчайший спуск с штатным усилием всего в 1,5 кг?

 

Этот пистолет можно рассматривать часами, находя всё новые мелочи, делающие стрельбу максимально меткой и комфортной. Его баллистические характеристики также стремятся к совершенству и не оставят равнодушным ни одного стрелка. Но…

 

Но, если это ваш собственный пистолет, приготовтесь возиться с ним как с ребёнком. Если Глок можно почистить за 5 минут и не париться до следующего раза, то Чижика вы будете вычищать до скрипа и зеркального блеска, потому что иначе с ним гарантировано начнутся проблемы.

 

Они и так, скорей всего, начнутся после определённого настрела, поскольку в ювелирном Чиже – 70 деталей и горсть из них – мелких, каждая из которых может сломаться.

 

Именно поэтому такой восхитительный в спортивной стрельбе CZ почти никогда не носят с собой на постоянной основе (разумеется, мы о странах с разрешённым к ношению короткостволу). Если в этом плане сравнивать его с Глоком..то лучше не сравнивать)

Чехия

9х19

Длина, мм: 217

Высота, мм: 157

Чехия

9х19

Длина, мм 206

Высота, мм 136/124

CZ 75 SP-01 Shadow

Предшественник CZ 75 Shadow 02, разработанный чехословакскими оружейниками в далёком 1975 году. Конструкторы по сути не внесли в пистолет никаких новых идей – они просто взяли наиболее удачные технологические решения и воплотили их в жизнь наиболее изящным способом, можно сказать просто безукоризненно! Почему мы так уверенно говорим о его качестве? Потому что даже на сегодняшний день он остаётся наиболее копируемым пистолетом в мире: на его основе были созданы пистолеты: IMI (Jericho-941, Израиль), Tanfoglio (TZ-75, TZ-90, T-95, Италия), Sarsilmaz (M2000, Турция), ITM (AT-88, Швейцария), Sphinx (mod.2000, Швейцария), Norinco (NZ-75,Китай), Springfield (P9, США) и многие другие.

 

Эта модель Чижа существенно легче своего потомка – его вес составляет 1180 граммов, что, безусловно, тоже немало. Имея габариты 206×138×33 он является также гораздо более компактным. Это обусловлено тем, что, в отличии от CZ 75 Shadow 02, изначально пистолет разрабатывался для правоохранительных служб и вооруженных сил, однако всё же наибольшую любовь и признание получил на спортивном поприще.

 

А всё благодаря всё тем же характеристикам, которые мы подробно описывали в прошлый раз: пистолет CZ 75 SP-01 Shadow обладает отличной устойчивостью, стабильностью при скоростной стрельбе и точностью, что было доказано на множествах соревнований по практической стрельбе.

Большой вес оружия помогает быстрее стабилизировать руку, вернув в первоначальное положение после выстрела, а также, в отличие от более легких моделей, он лояльней относится к ошибкам в формировании хвата рук.

 

Учитывая все его преимущества и популярность среди спортсменов, можно с уверенностью сказать что эта модель является одним из лучших полноразмерных боевых пистолетов со стальной рамой на современном рынке  короткоствольного оружия.

Пистолет Макарова

Распадаются государства, разрабатываются и принимаются на вооружение новые, более современные модели оружия, но ПМ вот уже более 70 лет остаётся в строю и при этом продолжает демонстрировать беспрецедентную точность для такого компактного пистолета.

 

Он не оставляет равнодушным никого – комментаторы стирают пальцы на клавиатуре, споря о его преимуществах и недостатках на всех оружейных форумах. Его можно хвалить, можно ругать, нельзя его только игнорировать, ПМ – это такая же значимая составляющая отечественного оружиестроения, как автомат Калашникова и трёхлинейка.

Компактный, надёжный как часы пистолет, который был неотъемлемой частью укладки советских космонавтов, настоящее боевое оружие с военных складов СССР – ждёт вас в нашем стрелковом клубе.

СССР

9х18

Длина, мм 161,5

Высота, мм 125,75

Россия

9х19

Сайга-9

Безусловная любимица отечественного оружиестроения и однозначный российский фаворит практической стрельбы в классе РСС – Сайга-9.

 

Долгие годы ожидания первого российского карабина в пистолетном калибре от Концерна Калашников были с лихвой вознаграждены – в 2014 году спустя 3 года работы – Ижевский машиностроительный завод выпустил первую партию “девяточек” в продажу.

 

И карабин покорил всех! Вопреки распространённому заблуждению, свой внешний вид карабин получил не от автомата Калашникова, а от пистолета-пулемёта “Витязь” – за единственным исключением в виде удлинённого в соответствии с российским законодательством стволом. Качество изготовления удовлетворило даже самых придирчивых скептиков, а низкая стоимость выстрела в самом популярном в мире калибре позволяет не задумываться о количестве патронов для тренировки.

 

Надо ли говорить, что это – идеальный инструмент для практической стрельбы? Возможность быстрой смены магазина, благодаря прямолинейному механизму его вставки и извлечения; относительно короткий ход спуска и небольшое прилагаемое усилие – около 2 кг; удобный открытый прицел, фактически неощутимая отдача и незначительный подброс при выстреле – вот лишь несколько самых очевидных плюсов данного карабина, которые делают его серьёзным конкурентом на рынке спортивного оружия.

 

Неслучайно именно “девятку” выбрала для своих тренировок капитан команды по практической стрельбе Lady Kalashnikov Мария Шварц и трёхкратный чемпионка мира по практической стрельбе Алёна Карелина. Что очевидно, особую любовь к “девяточке” испытывают представительницы прекрасного пола.

 

Кроме того, несмотря на самодостаточность стоковой Сайги-9, она открывает возможности для тюнинга на любой вкус. В нашем клубе как раз представлено два экземпляра данного карабина – штатный и в базовом обвесе с облегчённым прикладом, коллиматорным прицелом и ДТК закрытого типа.